Wednesday, January 29, 2014

sensor suhu LM35

Sensor suhu LM35 adalah komponen elektronika yang memiliki fungsi untuk mengubah besaran suhu menjadi besaran listrik dalam bentuk tegangan. Sensor Suhu LM35 yang dipakai dalam penelitian ini berupa komponen elektronika elektronika yang diproduksi oleh National Semiconductor. LM35 memiliki keakuratan tinggi dan kemudahan perancangan jika dibandingkan dengan sensor suhu yang lain, LM35 juga mempunyai keluaran impedansi yang rendah dan linieritas yang tinggi sehingga dapat dengan mudah dihubungkan dengan rangkaian kendali khusus serta tidak memerlukan penyetelan lanjutan.
Meskipun tegangan sensor ini dapat mencapai 30 volt akan tetapi yang diberikan kesensor adalah sebesar 5 volt, sehingga dapat digunakan dengan catu daya tunggal dengan ketentuan bahwa LM35 hanya membutuhkan arus sebesar 60 µA hal ini berarti LM35 mempunyai kemampuan menghasilkan panas (self-heating) dari sensor yang dapat menyebabkan kesalahan pembacaan yang rendah yaitu kurang dari 0,5 ºC pada suhu 25 ºC .


Gambar diatas menunjukan bentuk dari LM35 tampak depan dan tampak bawah. 3 pin LM35 menujukan fungsi masing-masing pin diantaranya, pin 1 berfungsi sebagai sumber tegangan kerja dari LM35, pin 2 atau tengah digunakan sebagai tegangan keluaran atau Vout dengan jangkauan kerja dari 0 Volt sampai dengan 1,5 Volt dengan tegangan operasi sensor LM35 yang dapat digunakan antar 4 Volt sampai 30 Volt. Keluaran sensor ini akan naik sebesar 10 mV setiap derajad celcius sehingga diperoleh persamaan sebagai berikut :
VLM35 = Suhu* 10 mV
Secara prinsip sensor akan melakukan penginderaan pada saat perubahan suhu setiap suhu 1 ºC akan menunjukan tegangan sebesar 10 mV. Pada penempatannya LM35 dapat ditempelkan dengan perekat atau dapat pula disemen pada permukaan akan tetapi suhunya akan sedikit berkurang sekitar 0,01 ºC karena terserap pada suhu permukaan tersebut. Dengan cara seperti ini diharapkan selisih antara suhu udara dan suhu permukaan dapat dideteksi oleh sensor LM35 sama dengan suhu disekitarnya, jika suhu udara disekitarnya jauh lebih tinggi atau jauh lebih rendah dari suhu permukaan, maka LM35 berada pada suhu permukaan dan suhu udara disekitarnya .
Jarak yang jauh diperlukan penghubung yang tidak terpengaruh oleh interferensi dari luar, dengan demikian digunakan kabel selubung yang ditanahkan sehingga dapat bertindak sebagai suatu antenna penerima dan simpangan didalamnya, juga dapat bertindak sebagai perata arus yang mengkoreksi pada kasus yang sedemikian, dengan mengunakan metode bypass kapasitor dari Vin untuk ditanahkan. Berikut ini adalah karakteristik dari sensor LM35.
1. Memiliki sensitivitas suhu, dengan faktor skala linier antara tegangan dan suhu 10 mVolt/ºC, sehingga dapat dikalibrasi langsung dalam celcius.
2. Memiliki ketepatan atau akurasi kalibrasi yaitu 0,5ºC pada suhu 25 ºC seperti terlihat pada gambar 2.2.
3. Memiliki jangkauan maksimal operasi suhu antara -55 ºC sampai +150 ºC.
4. Bekerja pada tegangan 4 sampai 30 volt.
5. Memiliki arus rendah yaitu kurang dari 60 µA.
6. Memiliki pemanasan sendiri yang rendah (low-heating) yaitu kurang dari 0,1 ºC pada udara diam.
7. Memiliki impedansi keluaran yang rendah yaitu 0,1 W untuk beban 1 mA.
8. Memiliki ketidaklinieran hanya sekitar ± ¼ ºC.

Monday, January 6, 2014

RTU ARDUINO

RTU ARDUINO

RTU (Remote Terminal Unit)
RTU  adalah  sebuah  perangkat  elektronik
mikroprosesor  terkontrol  sebagai  interface dari  sistem
SCADA dengan menyalurkan data telemeter, telesignaldan
telekontrol dengan menggunakan pesan (frame) dari ruang
kontrol menuju perangkat yang ada di lapangan.
Perangkat RTU dapat berkomunikasi dengan berbagai
macam  protokol  SCADA  seperti  Modbus,  DNP3.0,  IEC
61850,  ICCP  dan  sebagainya  dengan  melalui  media
komunikasi seperti Serial RS-232, RS-485 , RS-422 ,media
UTP (Ethernet) bahkan melalui media udara seperti GPRS
(Global Packet Radio System).
Dalam  implementasinya  untuk  mengendalikan  suatu
perangkat elektronik, di dalam RTU ada fitur DO (Digital
Output) yang fungsinya menggerakkan fungsi switchon/off
suatu  perangkat.  Selain  itu  juga  terdapat  fitur  DI  (Digital
Input)  untuk  memonitor  status  switch,  relay  proteksi  dan
juga  AI  (Analog  Input)  untuk  memonitor  perkembangan
telemetering seperti beban atau frekuensi.


RTU  berbeda  dengan  PLC  (Programmable  Logic
Controller)  karena  pada  kenyataannya  RTU  lebih  cocok
digunakan  untuk  menggunakan  telemetri  yang  lebih  luas
bahkan sering menggunakan media udara, sedangkan PLC
lebih cocok  digunakan  untuk  area  yang lebih  kecil seperti
pada  pembangkit,  lini  produksi  pada  pabrik.  PLC
menggunakan  protokol  IEC-61131  sedangkan  RTU  lebih
banyak untuk berkomunikasi dengan berbagai protokol.

RTU ARDUINO menggunakan protokol MODBUS TCP IP.
power supply 12VDC
10 Analog Input
12 Digital Input
4 Digital Output

I/Onya masih bisa diperbanyak lagi.... berhubung komponen mahal.... cukup segitu aja...
hehehheh........

RTU arduino bisa dipesan....sesuai permintaan

Dasar C Arduino



Semua bahasa perograman  terdiri dari
  1. ekspresi,
  2. statemen,
  3. blok statemen
  4. blok fungsi
Ekspresi  adalah kombinasi operand dan operator  contoh  2+3 ,  X > Y   dst…    2,3,X dan Y adalah operand  sedangkan  + dan > adalah operator .
Statemen adalah  instruksi lengkap dalam bahasa C diakhiri dgn tanda  ;  (titik koma)   contoh :  A= 2+3;
Statemen dan ekspresi C arduino  indentik dengan ANSI-C , Struktur Program C Arduino  minimal terdiri dari dua fungsi yaitu setup() dan loop().
arduinosketch  
Fungsi setup() dijalankan pertama  kali  setiap board  arduino dihidupkan  sedangkan fungsi loop() dijalankan terus menerus selama board arduino hidup.  Pada program  standar C ANSI  fungsi yg pertama dijalankan adalah fungsi main()  pada C arduino  adalah fungsi setup().
berikut ini struktur minimal C Arduino :
//setup digunakan untuk inisialisasi variable, mode pin dll
void setup() 
{
statement
} 

void loop()
 { 
statement
}
contoh program
// Pin 13  dihubungkan ke  LED pada kebanyakan  Arduino board.
// pin 13 diberi nama led:
int led = 13;
//  setup routine dijalankan sekali saat  arduino direset :
void setup() {
// inisialisasi  pin  digital  13  sbg  output.
pinMode(led, OUTPUT);
}
// loop  melakukan elsekusi berulang:
void loop() {
digitalWrite(led, HIGH); //LED on
delay(1000);
digitalWrite(led, LOW); // LED off
delay(1000);
}
VARIABLE DAN KONSTANTA
Variabel adalah memori penyimpanan data yang nilainya dapat diubah-ubah. variable disimpan di RAM
Konstanta adalah memori penyimpanan data yang nilainya tidak dapat diubah setelah program di compile. Konstanta disimpan di memory program.
VARIABLE SCOPE
Variable dan  konstanta  global  dapat diakses di seluruh bagian program.
Variable  dan konstanta lokal  hanya dapat diakses didalam fungsi tempat dideklarasikannya.
Type Data 
Arduino C mendukung sebagian besar tipe data ANSI C dengan beberapa pengecualian. Variabel adalah sebuah atau beberapa  lokasi  memori yang  diberi nama. Ketika anda mendefinisikan variabel Anda juga harus memberitahu compiler jenis data variable tsb.
Tipe data dari variabel penting karena untuk menentukan berapa banyak byte
memori yg disediakan untuk variabel itu, dan jenis data yang dapat disimpan dalam variabel.  typedata
CONTROL STATEMENT
  • While Loop
while (expression) //selama expresi bernilai true laksanakan perulangan blok statemen dibawahnya.
{
statement1;
statement2;
…..
}
atau jika satement hanya 1 baris statement tdk perlu di berikurung { }
while(expression)
statement;
  • Do/While Loop
do //jalankan statement dibawah ( minimal 1 kali perulangan dilaksanakan) ,
{
statement1;
statement2;

}
while (expression); // jika ekspresi true , jalankan kembali perulangan.
atau jika satement hanya 1 baris
do
statement;
while (expression);
  • For Loop
for (expr1; expr2; expr3) //laksanakan perulangan sebanyak expr2 dimulai dari expr1.
{
statement1;
statement2;

}
atau jika satement hanya 1 baris
for(expr1; expr2; expr3)
statement;
  • If/Else
if (expression) //jika ekspresi bernilai true laksanakan blok statemen dibawahnya
{
statement1;
statement2;

}
atau jika satement hanya 1 baris
if(expression)
statement;
  • SWITCH/CASE
switch (expression)
{
case const1:     // jika expression = const1 eksekusi staement2 dibawahnya
statement1;
statement2;
case const2: // jika expression = const2 eksekusi statemenibawahnya
statement3;
statement4;
case constX: // jika espression=constX eksekusi statemen dibawahnya
statement5;
statement6;
default:
statement7;     // jika ekspression tdk  sama dgn const1,cons2, dan constX
statement8;
}
  • BREAK, CONTINUE,AND GOTO
break, continue, & goto statements digunakan untuk merubah alur eksekusi untuk statement pengulangan for, while, do/while, and switch .
Break
break statement digunakan untuk keluar dari pengulangan for, while, do/while, atau switch . break keluar dari blok pengulangan dimana dia berada saja.
Continue
continue akan menyebabkan program memulai iterasi berikutnya dari statemen pengulangan while,
do/while, atau for loop. continue sama seperti break pengulangan akan berhenti pada point yg dituju (di skip), bedanya continue akan memulai loop lagi, dari atas, sedangkan break memaksa keluar dari loop / pengulangan .
setup()
{
}
loop()
{
int i;
for(i; i<7; i++)
{
if(i==3)
continue;
printf(%d, i )
}
}
OPERATOR DAN EXPRESSI
Operator Penugasan ( “=” )
Setelah variabel telah dideklarasikan, operasi dapat dilakukan pada variable menggunakan operator penugasan (=). Sebuah nilai yang diberikan untuk variabel dapat berupa sebuah konstanta, variabel, atau ekspresi. Sebuah ekspresi dalam bahasa C adalah kombinasi dari operan (pengidentifikasi) dan operator. operaor penugasan antara lain sebagai berikut:
Variable = nilai ,
contoh    nilai_max = 10;
Operator Arithmetic :
Perkalian *
Pembagian /
Modulo %
Penjumlahan +
Pengurangan atau Negasi –
Operator Logika
AND &&
OR ||
Operator relasional
sama dengan ==
tdk sama dengan !=
lebih kecil <
lebih kecil atau sama dengan <=
lebih besar >
lebih besar atau sama dengan >=
increment
++variable atau variable++ artinya variable=variable+1 ,
misal ++X atau X++ artinya X = X+1
perbedaaanya adalah untuk ++X , tambahkan dulu nilai X dgn 1 baru di proses baris kode tsb, sedangkan X++ , proses dulu baris code baru tambahkan nilai X dgn 1
deccrement
–variable atau variable– artinya variable=variable-1 ,
misal –Y atau Y– artinya Y = X-1
perbedaaanya adalah untuk –Y , kurangi dulu nilai Y dgn 1 baru di proses baris kode tsb, sedangkan Y– , proses dulu baris code tsb baru kurangi nilai Y dgn 1
Compound
compound digunakan hanya untuk menyingkat baris expresi saja contoh nya sbb
a += 3; artinya a = a + 3
b -= 3; artinya b = b – 3
c *= 3; artinya c = c * 3
d /= a; artinya d = d / a
a |= 3; artinya a = a OR 3
b &= 3; artinya b = b AND 3
c ^= 3; artinya c = c ^ 3
PORTD &= 3; artinya PORTD = PORTD & 3
kondisonal Expressi
if(expression_A)
expression_B;
else
expression_C;
baris kode diatas bisa digantikan oleh kondisional expressi:
expression_A ? expression_B : expression_C;
contoh : (A > 10) ? x = 5 : x =22;
kondisional expresi diatas artinya sama dengan :
IF(A>10)
{
x=5;
}
Else
{
x= 22
}
..
FUNGSI
yang dimaksud fungsi adalah sebuah blok statement yg melaksanakan tugas tertentu dan bisa
dipakai lebih dari 1 kali di dlm program.
program bahasa C terdiri dari fungsi fungsi dan sebuah program c minimal terdiri dari 1 fungsi .
fungsi setup() dijalankan pertama kali saat program dijalankan.
fungsi terdiri dari dua bagian utama yaitu kepala fungsi dan blok fungsi
berikut ini bentuk umum sebuah fungsi adalah :
type name_fungsi (type paramameter)
{
statement
}
kepala fungsi terdiri dari type return value, nama fungsi , types dan nama parameter(jika ada) .
Statement di block fungsi menyatakan apa yg fungsi harus lakukan.
jika return value atau parameter tdk ada maka typennya ditulis void seperti dibawah ini
void namefungsi (void)
{
statement
}

membuat CCTV hp to hp

membuat cctv dari 2 HP android...
HP pertama sebagai monitoring
HP kedua sebagai camera
aplikasi yang dibutuhkan 2 HP tersebut, antara lain:
1. Tinycam Monitor
2. IP webCam

#syarat dalam lingkup satu jaringan wifi kedua hp tersebut


langkah-langkah:
1. Instal TinyCam Monitor pada HP pertama
2. Instal IP webCam pada HP kedua
3. Koneksikan kedua HP tersebut ke satu jaringan wifi
4. setelah kedua HP konek ke satu jaringan wifi.
5. jalankan aplikasi IP webCam pada HP kedua
6. pilih start server
7. nanti di layar akan muncul IP dari HP kedua
8. jalankan aplikasi Tinycam monitor pada HP pertama
9. pilih manage cameras
10. muncul add new camera : pilih yes
11. pilih camera vendor : IP Webcam for android
12. pilih Hostname : isi IP sesuai HP yang di instal aplikasi IP webcam
13.pilih port number: isi sesuai yang dibelakang IP, biasanya 8080
14. pilih camera status, jika sudah muncul OK, berarti sudah bisa monitor
15. back 2x... pilih Live view
16. muncullah seperti video youtube di atas.....



# jangan dipakai untuk maksiat
trims

Sunday, January 5, 2014

Hasil upgrade ICS dan instal aplikasi BBM

hasil upgrade ICS:


instal aplikasi BBM @acer iconia


aplikasi yang digunakan untuk capture screen : screenshot Ultimate
setelah capture........ bisa dicoret-coret.....
syaratnya menggunakan aplikasi itu harus root........
aplikasi bisa di download Screenshot Ultimate

Saturday, January 4, 2014

membuat mini RTU

mumpung libur kerja....lanjutkan hobi yang tetunda.....
merakit mini rtu...
bahan yang diperlukan antara lain:
box
arduino
ethernet shield
resistor 10k
resistor 1k
optocopler 4n35
pcb
terminal screw

Thursday, January 2, 2014

cara root ACER Iconia A500



opo sih ROOT iku???

1. root di android itu sama kaya administrator di windows.
kalo udah bisa masuk ke system sebagai root, kita bisa full control thd
system tersebut.

2.ROOT = Pengguna dengan hak tertinggi didalam system, dan tidak ada batasanwewenang, istilah ini diadaptasi dari sistem UNIX/Android dimana seseorang pengguna
bisa memiliki hak tertinggi dalam pengendalian pada sebuah sistem. CMIIW

3. Root itu seperti mendapatkan superuser permission. Jadi, ada beberapa applikasi membutuhkan permission itu terutama applikasi untuk ROOT , itu sebabnya kenapa Root adalah awal dari semua Modding anda.

intinya dari 3 definisi diatas, hanya dengan root access lah anda bisa mengoprek2 iconia anda...

kali ini saya mw share
"Cara root ACER ICONIA A500"
saya ingin root karena ada aplikasi yang butuh root.....yaitu aplikasi screenshot ultimate
wokey langsung aja gan.......
material yang dibutuhkan, antara lain:
1. driver acer iconia a500
  bisa unduh driver iconia a500
2. software root ics
 bisa unduh Root ICS for Windows

langkah-langkah eksekusi :
1. Instal driver iconia A500
2. Instal Root ICS (saat instal, antivirus dimatikan sebentar)
3. enable USB Debugging di ACER tablet (Settings | Development | Enable USB Debugging)
4. tancepkan kabel data ke acer dan laptop yang sudah di instal driver dan Root ICS
5. Jalankan root ICS pilih options dan klik "DO IT!"
6. tungguin sampai si acer reboot...


bila kurang jelas silahkan tinggalkan komentar..........

upgrade ACER ICONIA A500 Honeycomb to ICS sekaligus instal aplikasi BBM

bosan dengan android Honeycomb.....
tidak bisa instal aplikasi BBM
huftttt.......


stelah browsing .......... akhirnya nemu cara agar bisa instal aplikasi BBM
update ke ICS dulu OSnya........
akhirnya kucoba upgrade online via tablet, tapi gagal mulu meskipun sudah dapat 50% lebih.....
hufttt
pengen banting aja nih telenan....
coba cara lain.... update offline download pakai laptop....
lumayan gede update sekitar 390MB

file update bisa unduh disini

setelah selesai dunlut....
copy file ke micro SD

matikan tablet

nyalakan tablet dengan menekan tombol power dan volume down hingga muncul booting acer
pilih file update.... dari micro SD....
biarkan proses update berjalan hingga selesai.....
#aplikasi yg terinstal akan hilang semuanya...

setelah update selesai.... instal aplikasi BBM, download disini

Wednesday, January 1, 2014

Downgrade BBM dari versi 8 ke versi 6

sharing downgrade BBM....
BBM versi 8 sangat tidak cocok bagi BB OS5 karena sangat lemot....
munkin teman" bisa juga mencoba bagi BBnya yang abis update ke BBM 8 terus lemot di BBnya..

bahan yang perlu disediakan, antara lain:
1. Sofware Blackberry Desktop
    Bisa unduh disini
2. Software vnbbUtils
   Bisa unduh disini
3. Aplikasi BBM versi 6
    Bisa unduh :
    BBM 6 OS 5  
    BBM 6 OS 6
4. teh hangat
5. kripik


langsung aja praktekkan bila sudah ready semua bahan :
1. Instal software blackberry desktop, dan VnbbUtils
2. extract aplikasi BBM
3. jalankan software VnbbUtils
4. jika BB sudah koneksi dengan software VnbbUtils
5. klik  Applications
6. klik Instal JAD
7. klik ....
8. Pilih file BlackBerryMessenger.jad (di dalam folder apliasi bbm yang sudah di extrak)
9. klik instal now
10. tunggu sampai proses selesai.. sambil ngopi ama nyemil makanan

ruwet with sim800l v2

#include <gprs.h> #include <SoftwareSerial.h> #define TIMEOUT    5000 #define LED_PIN    13 #define ON HIGH #define OFF LOW ...